Лечение атопического дерматита: новые препараты от экземы в 2018 году

Будущее биологической терапии атопического дерматита (экземы) выглядит многообещающе: 2018 год должен принести больным несколько новых препаратов для подкожного и внутривенного введения, нацеленных на молекулы IL13, IL17 и другие.

«Ставший первой ласточкой препарат Дупиксент (дупилумаб) дополнится еще более эффективными терапевтическими опциями. Это общая тенденция к смещению в сторону высокоселективной биологической терапии экземы и других дерматологических заболеваний, включая псориаз» — говорится в заявлении Линдсей Струдд.

Доктор Струдд и ее коллега Нупур Патель опубликовали обзор новых достижений фармакологии в журнале Advances in Experimental Medicine and Biology.


Испытания препарата Дупиксент продолжаются

Текущие клинические испытания могут пролить свет на истинные возможности дупилумаба (dupilumab), человеческих моноклональных антител IgG4 к интерлейкинам IL-4 и IL-13. Эти антитела связывают белковую субъединицу IL-4Rα, которая присутствует в обеих молекулах интерлейкинов.

Результат лечения дупилумабом – ослабление иммунной реакции против собственных клеток кожи и надежное купирование симптомов атопического дерматита.

По мнению Струдд, сотрудницы Медицинской школы Университета Уэйк Форест в Северной Каролине (США), биологическая терапия экземы в недалеком будущем должна полностью заменить мощные, но потенциально опасные кортикостероидные гормоны.

Клинические исследования фазы III – проекты идентичного дизайна SOLO1 и SOLO2 – продемонстрировали, что Дупиксент объективно улучшал состояние взрослых пациентов с атопическим дерматитом на протяжении 16 недель лечения.

Недавно исследование LIBERTY AD CHRONOS продемонстрировало, что терапия дупилумабом в сочетании с кортикостероидами на протяжении года хорошо переносится и обеспечивает существенное усиление клинического эффекта последних.

Другие исследования Дупиксента продолжаются, в том числе с участием детей 12-18 лет, страдающих умеренной экземой. Исследователи надеются определить профиль безопасности и расширить возрастные рамки для нового препарата.

Какие группы лекарств от экземы увидят свет в 2018 году?

Эксперты уверены: дупилумаб – это лишь начало эпохи биологической терапии.

Ингибиторы интерлейкина IL-13

Препараты от экземы тралокинумаб (tralokinumab) и лебрикизумаб (lebrikizumab) являются специфическими моноклональными антителами против IL-13.

Первоначально разработанные для лечения астмы и ряда других воспалительных заболеваний, тралокинумаб и лебрикизумаб успешно прошли клинические испытания фазы II у пациентов с атопическим дерматитом.

«Результаты обоих исследований свидетельствуют о том, что дальнейшее развитие биологической анти-IL-13 терапии является оправданным», — пишут Патель и Струдд.

Результаты испытаний тралокинумаба говорят, что у пациентов, получавших максимальную дозу антител, базовый показатель EASI по сравнению с плацебо резко улучшался. Качество жизни, связанное с дерматологическими заболеваниями (DLQI) также существенно возрастало на фоне лечения.

В рандомизированном исследовании фазы II с участием 209 взрослых пациентов, страдающих экземой умеренной и тяжелой степени, препарат лебрикизумаб показал отличные результаты по показателям ответа EASI 50 и EASI 75. Эффект от терапии ощутили даже больные, не отвечавшие на местные кортикостероиды.

Ингибиторы интерлейкина IL-31

Экспериментальные блокаторы IL-31, которые должны появиться в 2018 году – это вещество BMS-981164 (для внутривенного введения) и препарат немолизумаб, известный под индексом CIM331. Последний блокирует альфа-рецептор IL-31 (IL-31RA) и предназначен, главным образом, для купирования зуда при экземе.

Известно, что гиперэкспрессия IL-31 приводит к зуду, очаговой алопеции и поражениям кожи у грызунов, а у людей ассоциируется с прогрессированием патологического цикла зуд-царапанье (scratch-itch cycle) при атопическом дерматите.

Клиническое испытание фазы I с BMS-981164 было завершено, но его результаты не оглашаются. Что касается препарата немолизумаб (nemolizumab), то авторы заявляют о «быстром и существенном» улучшении состояния больных, в первую очередь о нормализации сна и облегчении кожного зуда.

Ингибиторы интерлейкина IL-22

Первоначальные исследования нового антитела ILV-094 показали, что данный агент обладает благоприятной фармакокинетикой и низкой токсичностью. В настоящее время ILV-094 (внутривенное введение) проходит испытания фазы II на взрослых пациентах с атопическим дерматитом умеренной и тяжелой степени.

«Поскольку IL-22 является одним из ключевых цитокинов в развитии атопического дерматита, его ингибирование может обеспечить преимущества по сравнению с другими доступными методами лечения. Мы рассчитываем на повышенную безопасность благодаря специфическому воздействию», — пишут ученые.


Ингибиторы интерлейкина IL-17

Выработка IL-17 играет важную роль в патогенезе псориаза, но данный интерлейкин определяется и при экзематозных поражениях. Некоторые биологические препараты для лечения псориаза сегодня испытываются на больных атопическим дерматитом.

Прежде всего, речь идет о препарате секукинумаб (secukinumab) – это человеческие моноклональные антитела к IL-17А, которые проходят клиническое испытание фазы II в Соединенных Штатах. Субъекты – взрослые пациенты с умеренной и тяжелой экземой.

Другие препараты

Сообщается также о попытках использовать устекинумаб (ustekinumab) – другое лекарственное средство, одобренное для лечения псориаза. Это ингибитор интерлейкина IL-12 / 23. По предварительным данным, пациенты с экземой хорошо реагируют на него.

«В рандомизированном плацебо-контролируемом исследовании фазы II с участием 33 пациентов устекинумаб продемонстрировал более высокие показатели SCORAD50 против плацебо. Однако результаты не достигли статистической значимости. Возможно, дело в применении местных кортикостероидов или недостаточной дозе», — говорят авторы.

Итак, в 2018 больных экземой ждет как минимум 6-8 принципиально новых опций лечения. Каждая из них может оказать колоссальное влияние на качество вашей жизни.