Грибы Порчини продлевают жизнь и борются с деменцией
Грибы Порчини (Boletus edulis) и некоторые другие виды содержат антиоксиданты, способные улучшить состояние здоровья и продлить жизнь.
Об этом свидетельствуют результаты нового исследования, опубликованные в издании Food Chemistry.
Руководил изучением «молодильных грибов» Роберт Бильман (Robert Beelman), почетный профессор пищевой науки и технологии, директор Центра растительных и грибных продуктов для здоровья человека при Университете штата Пенсильвания (США).
Ученым давно было известно, что грибы являются самым ценным источником эрготионеина (ergothioneine) — мощнейшего природного антиоксиданта. Но до последнего времени мало что было известно о его «коллеге» глутатионе, содержащемся во многих видах.
Кроме того, содержание антиоксидантов в грибах широко варьирует в зависимости от конкретного вида и условий выращивания. Американские ученые попытались выяснить, какие грибы лучше всего подходят на роль эликсира долголетия.
Результаты последнего исследования представляют особый интерес в контексте так называемой свободнорадикальной теории старения. Как поясняет профессор Бильман, эта теория давно интригует ученых, обвиняя в старении и гибели клеток свободные радикалы, образующиеся в процессе жизнедеятельности.
Организм человека имеет специальные механизмы для контроля над большинством свободных радикалов, но в конечном итоге они наносят ущерб, несовместимый с жизнью клетки. Окисление — это первопричина многих возрастных заболеваний, включая артрозоартрит, ишемическую болезнь сердца, деменцию (болезнь Альцгеймера).
Надо упомянуть, что свободнорадикальная теория старения противоречива.
Некоторые исследования на грызунах продемонстрировали, что удаление свободных радикалов из клеток позволяет продлить жизнь животных. Другие ученые не подтверждают эти результаты, вынуждая смотреть на антиоксиданты с осторожностью.
Грибы Порчини — кладовая антиоксидантов
Резюмируя результаты своего исследования, профессор Бильман заявил: «Несомненно, грибы — это богатейший источник пищевых антиоксидантов. Причем некоторые виды, включая грибы Порчини, буквально упакованы эрготионеином и глутатионом — концентрация антиоксидантов в этом грибе рекордная».
В ходе последней работы группа профессора Бильмана изучила 13 видов грибов.
Выяснился любопытный факт: привычные нашему потребителю съедобные грибы (белый гриб) содержат меньше антиоксидантов, хотя превосходят большинство пищевых продуктов по антиоксидантному потенциалу.
Обнаружилась и тесная связь между обоими антиоксидантами — если в грибе нашли эрготионеин, рядом должен присутствовать и глутатион. По заверению профессора, эти вещества не боятся высоких температур и стойки к кулинарной обработке.
В ближайшее время планируется проверить возможности глутатиона и эрготионеина в лечении и профилактике возрастных нейродегенеративных заболеваний.
«Эти результаты предварительные. Но цифры красноречивы: в странах, где грибы с эрготионеином преобладают в рационе — Франция, Италия — болезнь Альцгеймера и другие формы деменции встречаются намного реже», — отметил Бильман.
И действительно, в Америке и прочих «странах фастфуда», где потребление грибов минимально, деменция приобрела масштабы эпидемии среди стариков. Случайность это или закономерный результат пренебрежения естественным питанием — мы узнаем очень скоро.
По словам ученых, разница между американцами и французами в потреблении эрготионеина сотсалвяет всего 3 миллиграмма в день. Это около пяти грибов Порчини ежедневно, которые, быть может, отделяют болезнь Альцгеймера от активной и здоровой старости.