Устойчивость рака к лучевой терапии: помогут новые лекарства
Ученые из США разрабатывают лекарственные препараты, позволяющие преодолеть устойчивость рака к лучевой терапии и сделать терапию более эффективной.
В журнале Nature Communications рассказывается, как иммунная система больных способствует развитию резистентности опухолей к облучению.
Когда онколог подбирает схему лечения рака, он взвешивает множество факторов, включая тип опухоли, гистологические характеристики, стадию заболевания, возраст и общее состояние здоровья пациента.
Для большинства пациентов конечной целью лечения рака является избавление от опухоли, но в некоторых случаях врачи могут лишь уменьшить ее и немного продлить жизнь больного человека.
Обычно применяется сразу несколько подходов, в том числе хирургическое удаление опухоли, адъювантная или неоадъювантная химиотерапия, лучевая терапия. Последняя направлена на уничтожение раковых клеток при помощи направленных рентгеновских или гамма-лучей, иногда и заряженных частиц.
Эти лучи высокой энергии могут доставляться извне (внешняя лучевая терапия) или изнутри – путем имплантации радиоактивного материала в опухоль (внутренняя терапия). Существует и системная терапия, когда радиопрепараты вводятся в кровь.
Во всех случаях цель одна – разрушить генетический материал раковых клеток и уничтожить захватчика. Принцип лечения построен на том, что мутировавшие клетки опухоли нестабильны и обычно высокочувствительны к радиации.
Рак приобретает резистентность к облучению
Авторы последнего исследования утверждают, что 50-60% онкологических больных получают лучевую терапию в той или иной форме. К сожалению, примерно у 40% пациентов с крупными опухолями лучевая терапия заканчивается развитием резистентности и резким снижением эффективности лечения.
Новые методы преодоления устойчивости рака к лучевой терапии могли бы спасти миллионы жизней. Именно этим занялись сотрудники Центра по изучению рака имени Людвига при Чикагском университете, штат Иллинойс.
«Давно известно, что радиация индуцирует воспалительный процесс. И наши ранние работы демонстрируют, что этот механизм затрагивает гены-стимуляторы интерферона, или STING», — поясняет доктор Ральф Вейшельбаум.
Хорошая новость состоит в том, что иммунная система активнее атакует поврежденные злокачественные клетки, убивая рак. Плохая новость в том, что облучение одновременно подавляет иммунную систему больных.
В основе этого стоит ген STING. С одной стороны, STING помогает Т-лейкоцитам находить поврежденную раковую ДНК и уничтожать опухоль. С другой стороны, ген помогает болезни обретать новую черту – устойчивость к облучению.
Роль STING в развитии резистентности
Доктор Вейшельбаум выявил неприятный долгосрочный эффект выделения интерферонов под влиянием STING. Это приводит к накоплению моноцитарных супрессорных клеток миелоидного происхождения (M-MDSC), которые подавляют иммунный ответ. Опыты на мышах с раком легких и толстого кишечника показывают, что STING активирует на поверхности M-MDSC особый протеин, CCR2. Было подтверждено, что активация CCR2 ведет к развитию резистентности опухолей.
Иными словами, CCR2 – это ключ к победе над устойчивостью рака.
Чтобы проверить гениальную догадку, ученые воздействовали на больных мышей антителами, блокирующими этот протеин. Гипотеза полностью подтвердилась: подавление CCR2 предотвращает устойчивость рака к лучевой терапии.
Введение животным антител против CCR2 + активаторов STING сделало лучевую терапию еще более эффективной. Опухоли уменьшались значительно быстрее, а больные животные жили значительно дольше контрольной группы.
Новые лекарства против рака уже в разработке
Фармацевтические компании из США уже разрабатывают таргетные препараты, активирующие ген STING. Одно из клинических исследований уже сегодня проверяет возможности нового типа иммунотерапии.
Вдобавок, ведущие лаборатории западного мира работают над высокоселективными антителами против белка CCR2 (те самые, которые испытывались на мышах).
И то, и другое можно использовать по методике доктора Вейшельбаума.
«Нынешнее исследование окажет влияние не только на лучевую терапию, но и на существующие схемы химиотерапии и иммунотерапии», — уверены авторы.