Неожиданная защита от рака: болезнь Хантингтона подавляет опухоли
Ученые разгадали, почему люди с болезнью Хантингтона значительно реже страдают онкологическими заболеваниями.
Ген, отвечающий за поражение мозга, помогает организму выделять природное лекарство от рака.
В недавней публикации на страницах EMBO Reports сотрудники Северо-Западного университета Чикаго (Иллинойс, США) описали испытания удивительной природной молекулы на мышах с индуцированным раком яичников.
«Эта молекула — идеальный убийца любых опухолевых клеток. Мы никогда не видели ничего более мощного, ни среди природных веществ, ни среди синтетических противоопухолевых препаратов», — объясняет руководитель исследования Маркус Питер (Marcus Peter).
Исследователи уверены, что на основе этого вещества можно в кратчайшие сроки разработать универсальное лекарство от рака, или даже первое профилактическое средство, которое действительно защитит от смертельной болезни.
Самое удивительное, что подсказку онкологам дает другая ужасная болезнь.
Хорея Хантингтона (Гентингтона) — неизлечимое наследственное заболевание нервной системы, вызывающее прогрессирующую гибель нервных клеток.
Хотя генетический код болезни закладывается у ребенка с момента зачатия, симптомы Гентингтона возникают между 30 и 50 годами. Они прогрессируют с различной скоростью на протяжении 10-25 лет, заканчиваясь смертью.
Хорея Гентингота встречается редко — точное количество больных непросто подсчитать. В Соединенных Штатах насчитывается 30 000 человек, живущих с болезнью, а также 200 000 человек, которым угрожает наследование.
Неправильный ген — ключ к новых лекарствам
В настоящее время нет лекарств от болезни Хантингтона, возникающей в результате редкой ошибки в гене. «Неправильный» ген содержит многократное повторение определенной последовательности нуклеотидов в коде ДНК.
Нуклеотиды являются «алфавитом» генетического кода, в котором природа обходится всего пятью буквами: A, G, C, T и U. При Гентингтоне один из участков ДНК содержит слишком много повторных последовательностей CAG. Чем больше последовательностей CAG, тем раньше развивается болезнь. Повторяющиеся последовательности вызывают появление множества молекул, называемых малыми интерферирующими РНК (миРНК). Именно они приводят к гибели мозговых клеток у больных среднего возраста.
Недавно выяснилось, что раковые клетки гораздо более уязвимы к малым интерферирующим РНК. Это открывает врачам невиданные возможности применения генетического оружия для лечения рака.
«Мы считаем, что краткосрочное излечение рака в течение нескольких недель возможно, причем без побочных явлений со стороны нервной системы, которыми страдают пациенты с Гентингтоном», — рассуждает профессор Питер.
Механизм гибели клеток, который активируется малыми интерферирующими РНК, был впервые описан в ходе предыдущих опытов профессором Питером и его коллегой доктором Андреа Мурманн (Andrea E Murmann).
Молекула-убийца защищает от рака
«Ученые давно задавались вопросом: может ли механизм клеточной смерти у некоторых людей быть настолько активным, чтобы вызвать гибель тканей? Такие люди должны иметь не только заболевание с компонентом РНК, но и надежную защиту от рака», — пояснила мотивы проекта доктор Мурманн.
В поисках заболевания с уникальным сочетанием признаков — ускоренная потеря ткани, снижение заболеваемости раком и вовлечение РНК — наибольшее значение придавалось болезни Гентингтона. Более тщательное изучение дефектного гена выявило интересную картину: многократное повторение C и G нуклеотидов токсично для разных типов клеток.
Выделенные миРНК применили на клеточных культурах рака яичников, кожи, молочной железы, мозга, печени, легких и др. Молекулы-убийцы показали редкую всеядность, уничтожая все типы рака, как из линии мышиных, так и из линии человеческих опухолей.
В испытании на живых мышах их пробовали доставлять в цель при помощи наночастиц — те проникали непосредственно в опухоли, где выбрасывали свой смертоносный груз с явным клиническим успехом.
«Результаты испытания на животных демонстрируют, что наночастицы с малыми интерферирующими РНК подавляют рост опухоли без признаков токсичности для мышей или развития резистентности к терапии», — заключили авторы.